Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den tiefgekühlten Blumenkohl hineingeben und in etwa 12-15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Käse grob reiben und in eine Schüssel geben.
Den gegarten Blumenkohl abgießen, abtropfen und leicht abkühlen lassen. Dann etwas zerdrücken und zum Käse geben. Die Eier hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen.
Alle Zutaten mit den Händen vermengen und zu einer festen Masse verarbeiten. Bei zu viel Feuchtigkeit etwas Paniermehl dazugeben.
Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlbratlinge mit Käse darin zunächst 3-4 Minuten auf einer Seite, dann noch einmal 3-4 Minuten auf der anderen Seite braten, bis sie goldbraun sind.
Die Bratlinge noch heiß servieren oder leicht abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
300 g Blumenkohl, tiefgekühlt
100 g Käse (Bergkäse, Emmentaler, Gouda)
2 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
3 EL Rapsöl
2 EL Paniermehl (optional)
0.5 Bund Petersilie