Zuerst den Kürbis halbieren, schälen, dann vorsichtig mit einem Löffel die Kerne entfernen. Nun das Kürbisfleisch waschen und klein raspeln. Einen Hokkaido-Kürbis muss man nicht schälen.
Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke darin andünsten.
Anschließend die Kürbisraspeln kurz mitrösten und mit Wein und Wasser ablöschen.
Nun die Tomaten zugeben, Oregano, Rosmarin, Salz, Zucker und Pfeffer einrühren und das Ganze für 10 Minuten köcheln lassen.
Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstäuben und kurz anschwitzen.
Dann die Milch dazugießen und Eigelb einrühren. Zum Schluss die Bechamelsauce mit Muskat und Senf abschmecken.
Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Nun eine Lage Lasagneblätter in die vorbereitete Auflaufform geben, dann das Kürbissugo darauf verteilen und einige Löffel Bechamelsauce. Diesen Vorgang solange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Dabei mit dem Sugo abschließen.
Zum Schluss die Lasagne mit Kürbis mit dem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
3 EL Parmesan, gerieben
10 Stg Lasagneblätter, ohne Kochen
1 EL Butter, für die Form
Zutaten für das Kürbissugo
500 g Kürbis, z.B. Hokkaido, Butternuss, usw.
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
400 g Tomatenstücke, aus der Dose
120 ml Weißwein, halbtrocken
150 ml Wasser
1 Prise Rosmarin, getrocknet
0.5 TL Oregano, getrocknet
1 Prise Pfeffer
0.5 TL Salz
1 Schuss Olivenöl, für die Pfanne
0.5 TL Zucker
Zutaten für die Bechamel-Sauce
60 g Butter
60 g Mehl
400 ml Milch
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
1 TL Senf, mittelscharf
2 Stk Eigelb
Zur selbstgemachten Kürbis-Lasagne kann frischer Blattsalat oder Tomatensalat mit einer einfachen Essig-Öl-Marinade serviert werden.
Einen Hokkaido-Kürbis muss man auf Grund seiner dünnen Schale nicht schälen – ein gründliches Waschen ist vollkommen ausreichend.
Der Kürbis gewürzt mit süßen Zimtpulver in Kombination mit ein wenig Schärfe wie zum Beispiel Ingwer- oder Chilipulver bringt ein besonderes Geschmackserlebnis und ist eine ideale Kombination.
Getränketipp
Als Getränkebegleitung für die vegetarische Lasagne bieten sich alkoholfreie Getränke oder Bier an. Eine weiße Schorle ist eine weitere Möglichkeit.