Den Fenchel waschen und unschöne Stellen entfernen. Das Fenchelgrün entfernen und zur Seite legen. Die Knollen halbieren und die Strünke herausschneiden. Knollen und Stiele in sehr feine Streifen schneiden. Wichtig ist hierbei, entgegen der Faserrichtung zu schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Kartoffeln halb gar kochen.
Die Zwiebel in einer Pfanne in Butter oder Öl glasig schwitzen. Dann den Fenchel hinzugeben und alles zugedeckt ca. 2-3 min dünsten. Mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen und weitere 5 min zugedeckt köcheln.
Den Sud abschöpfen, mit der Sahne mischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Das klein gehackte Fenchelgrün untermischen.
Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel davon fächerartig in eine gefettete Auflaufform legen. Darauf den gedünsteten Fenchel verteilen und ein wenig von der Soße darauf geben. Nun kommt wieder eine Schicht Kartoffeln, dann Fenchel und Soße. Zum Schluss alles mit Kartoffeln abdecken, die restliche Soße darauf geben und beliebig mit Käse bestreuen.
Bei 190°C 30-45 min, je nachdem wie braun man den Käse haben möchte, in den Backofen geben.
2 Fenchel, ca. 500 g
500 g Kartoffel(n)
1 kleine Zwiebel(n)
50 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
250 ml Sahne
1 EL Butter, oder Öl
n. B. Käse, zum Überbacken, z.B. milder Gouda
Salz und Pfeffer